Перейти к содержимому




Фотография

Кондиционеры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#41 Ksendo

Ksendo

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 471
  • Имя:-

Отправлено 02 Июль 2013 - 16:22

Сейчас же пообщался с ними.

Они тоже удивились о том, что кондей нужно согласовывать :ag:  Типа, сто лет вешают кондеи по железке, и  ни о чём подобном никто не слыхал.

Взяли мой телефон, мне будет звонить мастер, попробуем с ним уяснить, что всё-таки требуется УК, потому что мастер так и так составляет схему монтажа, и возможно это прокатит за проект...

И ещё - менеджер, с которым я общался, вообще плохо представляет себе как сделать отвод конденсата в канализационный стояк, по имеющемуся расстоянию от планируемого сплита до сортира, если только помпу ставить, так это очень шумно и дорого будет.


УК в ярости оторвёт наружный блок  :ag:

 

Понятно.... в таком случае, проще оторвать самой УК что н ть...


  • 0


#42 Сержик

Сержик

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 214
  • Имя:Сергей
  • ГородКрыжополь

Отправлено 03 Июль 2013 - 11:35

Немного лирики по теме...

 

 

В последнее время жилищно-коммунальные службы активизировались, и в своих почтовых ящиках москвичи стали обнаруживать «письма счастья» с требованиям согласовать кондиционер, в случае неповиновения грозя всевозможными карами.

С 90-х годов активно начали использовать кондиционеры в квартирах и офисах. Если раньше нам были знакомы лишь т.н. «оконники» Бакинского завода, то сегодня оконные кондиционеры практически не встречаются (лишь те, что остались с советских времен в старых административных зданиях всяких НИИ и КБ).Современная сплит-система – вещь безусловно удобная, отличное решение для создания комфорта сравнительно небольшими средствами.До поры до времени на установку кондиционеров власти особенно не обращали внимания. Кондиционеры на нашем рынке исключительно импортные или производимые здесь по лицензии известных фирм. Фирмы, которые продавали кондиционеры, получили от зарубежных производителей не только сами приборы, но и технологию их установки, обслуживания, гарантийного и постгарантийного ремонта, которые были приведены в соответствие с зарубежными стандартами. Естественно, что опыт, накопленный именитыми производителями, учел все ошибки и нюансы при монтаже кондиционеров, а перенесенный к нам позволил избежать большинства ошибок и проблем. Однако, некачественная установка, отсутствие норм, регулирующих установку кондиционеров, желание фирм-продавцов в погоне за прибылью продать и установить кондиционер стали приводить к появлению потока жалоб на кондиционеры от соседей их счастливых обладателей. Не обошлось здесь, конечно, и без элементов зависти к более состоятельным соседям.

Основные жалобы следующие:

«Кондиционер находится слишком близко от моего окна и закрывает свет, солнце, вид из окна, раздражает своим видом».
«Кондиционер шумит, мешает спать».
«Из кондиционера что-то капает на мой подоконник, балкон и т.д.».


Первые 2 типовые жалобы поступали лишь от соседей. Связаны они, в основном с неправильным выбором местом установки – слишком близко от соседских окон, с нарушением рекомендаций фирм-производителей. Такая неправильная установка мешала частично и самим счастливым обладателям Сплит-систем, но ради комфорта они с этим мирились, воспринимая как должное то, что за тепловой комфорт надо чем-то другим жертвовать, а в результате чего внешний блок сплит-системы оказывался в недопустимой близости от окон. В большинстве случаев можно было бы избежать этой проблемы, но не надо забывать, что и установщики и хозяева квартир стремились установить внешний блок как можно ближе к внутреннему, чтобы не тянуть по всей квартире пластиковый короб с фреоновыми трубками и кабелем питания внешнего блока. Одно из возможных решений - установка внешнего блока на балконе или лоджии. В некоторых новых домах, строящихся по индивидуальным проектам, предусмотрены специальные места, куда можно устанавливать внешние блоки.

Следующая проблема – слив конденсата из внутреннего блока сплит-системы. В подавляющем большинстве случаев дренажную трубку для слива, конденсата, скапливающегося во внутреннем блоке, монтажники выводят наружу. При этом конденсат капает на головы прохожих, на окна и подоконники живущих ниже соседей, на стены дома, оставляя на них некрасивые разводы. При длительном попадании конденсата на стены они портятся. По правилам конденсат должен выводится в систему канализации. Однако, вести через всю квартиру канализационную трубу – на это решится далеко не каждый хозяин квартиры. Как вариант – предусмотреть специальную емкость для сбора конденсата, но здесь возникает проблема – можно не уследить за его наполнением, конденсат попадает на пол, портит половое покрытие, ковры и другие отделочные материалы. Что удивительно – для вывода конденсата наружу продвинутые «специалисты» по установке кондиционеров даже советуют использовать для предотвращения замерзания конденсата в зимнее время специальные теплоэлектрические кабели, которые устанавливаются в дренажную трубку: если конденсат в дренажной трубке замерзнет, то он потечет внутрь квартиры.

И, наконец – кондиционеры портят внешний вид здания. Если в районах массовой застройки красоту можно принести в жертву комфорта, то кондиционер на памятнике архитектуры, особенно в зоне исторической застройки, выглядит порой безобразно. Особенно это заметно, когда для сохранности самого внешнего блока ставят дополнительно различные козырьки и навесы, а также дополнительные защитные металлические короба. Также уродуют кондиционеры и современные дома, имеющие сплошное единое остекление всего фасада. В этом случае проектировщики, как правило, предусматривают специальные места для размещения внешних блоков сплит-систем.

Все эти проблемы и конфликтные ситуации привели к появлению требования о согласовании установки кондиционеров с городскими службами.

В Москве разрешение на установку кондиционера в жилых домах дает Мосжилинспекция, а в нежилых зданиях – Префектура. В Подмосковье данное согласование утверждается в органах местного самоуправления на уровне администраций районов в соответствующих технических отделах. При этом порядок получения согласований и разрешения следующий:

Разработка проекта установки кондиционера.
Расчет шумов кондиционера.
Проект надо согласовать в Роспотребнадзоре, эксплуатирующей организации (ДЕЗ. РЭУ и др.)
На основании полученных документов и согласований получить разрешение на установку.


Перед тем, как заказывать проект необходимо, получить документы БТИ на помещение, подготовить все документы, относящиеся к кондиционеру – паспорт, сертификаты. Проект на кондиционер включает в себя чертежи по расположению, узлы крепления (чтобы не упал), способ отвода конденсата, внешний вид дома с установленным на нем кондиционером (фотомонтаж). Расчет шумов в специализированной организации делается для того, чтобы определить, не превысит ли уровень шума внешнего блока допустимые уровни. Это расчет делается на основании паспортных данных на кондиционер и проекта его установки, где указаны расстояния до ближайших окон. Роспотребнадзор (СЭС) изучает представленные документы и делает заключение о соответствии проектной документации существующим нормам.

Эксплуатирующая организация (ДЕЗ, РЭУ и пр.), зная состояние конструкции инженерных сетей дома, выдает заключение о возможности реализации проекта. Надо учитывать, что в установке нескольких кондиционеров ДЕЗ или РЭУ могут отказать по причине отсутствия необходимой выделенной электрической мощности на квартиру или нежилое помещение. Дело в том, что обычно выделенная мощность на стандартную квартиру с газовой плитой составляет порядка 3 кВт. Если при этом Вы хотите установить 3 сплит-системы, каждая из которых имеет мощность по 1-1,2 кВт, то эксплуатирующая организация скорее всего проект не согласует, и, соответственно, разрешение на кондиционер не будет получено. Также она следит, чтобы кондиционер не портил внешний вид здания. Если у эксплуатирующей организации возникнут сомнения в возможностях элетропроводки обеспечить безопасную работу всех электроприборов в помещении, то она может потребовать разработать электропроект, а также, при необходимости, дополнительно согласовать электропроект.
Если здание находится вблизи правительственной трассы, а значит входит в зону ответственности Федеральной Службы Охраны (ФСО), то размещение кондиционера необходимо также согласовать и с ФСО.
Если кондиционер уже установлен, то порядок получения разрешения на его установку при этом не меняется.

Для оформления разрешения на монтаж кондиционера потребуется как минимум 3-4 месяца, из них 2 месяца уйдет на разработку и согласование проектов, и в течение 2-х месяцев (формально срок установлен 45 рабочих дней) Мосжилинспекция выдает разрешение. Префектура делает это быстрее – в течение 1-го месяца.

Если Вы захотите сэкономить свое время и поручить весь этот процесс какой-нибудь фирме, которая специализируется на согласованиях перепланировок, то за свои услуги фирма возьмет от 15 до 30 тысяч рублей, не считая затрат на проект и оплату согласований, которые составят приблизительно 40-50 тысяч рублей, которые Вы в любом случае заплатите, если будете согласовывать кондиционер самостоятельно. В итоге, стоимость согласования перепланировки становится заметно больше 50.000 рублей. Т.е. получается, что согласование кондиционера заметно дороже его самого.

Для квартир согласование размещения кондиционера относится к «согласованию сложной перепланировки квартиры (по проекту)».

Для нежилых помещений (в жилых или нежилых зданиях) согласование установки кондиционера относится к «согласованию перепланировки нежилого помещения, связанного с изменением фасада».

После получения разрешения и монтажа кондиционера для завершения процесса оформления документов для помещений в жилых домах (квартирах или нежилых помещениях) потребуется вызвать представителей Эксплуатирующей организации для оформления Акта выполненного переустройства. 

Комиссия приходит в помещение и сравнивает соответствие установленного кондиционера с разрешенной документацией на него. Если он установлен с отклонениями от утвержденной проектной документации, то Акт не будет подписан до тех пор, пока все несоответствия не будут устранены.

 


  • 0

#43 Ольгавикторовна

Ольгавикторовна

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101
  • Имя:Ольга Викторовна
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:103

Отправлено 03 Июль 2013 - 16:22

Всем, добрый вечер! На будущее, хотела посоветовать хорошего мастера по установке кондиционеров (свое ИП) тел.8-917-506-25-01, зовут Евгений. 

Сколько стоят услуги по установке?


  • 0

#44 Tasyа

Tasyа

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 122
  • Имя:Таисия
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:104

Отправлено 03 Июль 2013 - 16:32

Немного лирики по теме...

 

... и еще немного... найдено на просторах интернета:

 

 

Необходимо ли разрешение БТИ на установку кондиционеров в Московской области?

Бюро технической инвентаризации не вправе отслеживать и проверять установку кондиционеров в Московской области, ни в Москве, ни где либо еще в РФ. 

В Москве на установку кондиционера разрешения не требуется.

В Московской области разрешения на установку кондиционеров носят уведомительный характер. За кондиционеры в квартирах Московской области отвечают управляющие компании - ЖЭКи и ТСЖ. Туда необхходимо представить минимальный пакет документов - проект, договор монтажа, заявление и гарантийное письмо.


  • 0

#45 BlackNoise

BlackNoise

    Keep it short and simple! (KISS)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 993
  • Имя:Артур
  • ГородМосква
  • Тел.::есть, как же)
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:101

Отправлено 04 Июль 2013 - 01:32

И в итоге, пока мы тут интеллигентно развешивали сопли, кто-то развесил кондей на балконном ограждении, и вероятнее всего безо всяких проектов (корп. 101, 3-й подъезд, 4-й этаж)

А пока, чтобы не привлекать внимание, скромно прикрыл наружный блок коробкой "Toshiba"  :ag:


  • 0

#46 Ksendo

Ksendo

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 471
  • Имя:-

Отправлено 04 Июль 2013 - 07:55

И в итоге, пока мы тут интеллигентно развешивали сопли, кто-то развесил кондей на балконном ограждении, и вероятнее всего безо всяких проектов (корп. 101, 3-й подъезд, 4-й этаж)

А пока, чтобы не привлекать внимание, скромно прикрыл наружный блок коробкой "Toshiba"  :ag:

 

Заразительный пример!!!


  • 0

#47 BlackNoise

BlackNoise

    Keep it short and simple! (KISS)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 993
  • Имя:Артур
  • ГородМосква
  • Тел.::есть, как же)
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:101

Отправлено 05 Июль 2013 - 07:42

Дергал вчера УК в поисках инженера. Не нашли, гле-то бродил.

По кондеям сказали, что отправили запросы городу, как город распорядится - так и будут действовать.


  • 0

#48 Pandriany

Pandriany

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 052
  • Имя:Андрей

Отправлено 05 Июль 2013 - 13:28

Дергал вчера УК в поисках инженера. Не нашли, гле-то бродил.

По кондеям сказали, что отправили запросы городу, как город распорядится - так и будут действовать.

Я по секрету скажу, у них там у всех рации - когда ключи получал их им как раз привезли. Так чот захотят - найдут сразу.


  • 0

#49 qwerty111

qwerty111

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 158
  • Имя:Владимир

Отправлено 08 Июль 2013 - 14:14

Дергал вчера УК в поисках инженера. Не нашли, гле-то бродил.
По кондеям сказали, что отправили запросы городу, как город распорядится - так и будут действовать.

Артур,как по кондеям что то узнаете,отпишитесь.
  • 0

#50 damix

damix

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 401
  • Имя:Дмитрий
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:101

Отправлено 02 Август 2013 - 21:35

Добрый вечер! Заходил в Ук, чтобы уточнить информацию по установке кондиционера.Разговаривал с инженером.Объяснил ему, что у нас, конд. можно установить только на балконный блок,другого места нет.Он ответил,что на балконный блок его вешать нельзя, но если нет другого варианта,то вешайте.Я ему про ПС,дадут,если повесим. Сказал,что все равно дадут.


Ни о каком согласовании речь не шла, документов тоже никаких не требовали.


  • 0

#51 Pelena

Pelena

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 130
  • Имя:Елена
  • ГородЖелезнодорожный
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:102

Отправлено 02 Август 2013 - 23:33

И в итоге, пока мы тут интеллигентно развешивали сопли, кто-то развесил кондей на балконном ограждении, и вероятнее всего безо всяких проектов (корп. 101, 3-й подъезд, 4-й этаж)

А пока, чтобы не привлекать внимание, скромно прикрыл наружный блок коробкой "Toshiba"  :ag:

Насколько выяснил: разрешение не требуется, если блок вешать на стену дома, допустим, кухня. Вопрос в том, что если на стену балкона, то по нормативам, надо ее укреплять. П44Т стены лоджий хлипкие и как бы могут не выдержать. Инфа от юзеров УК Люберцы.


  • 0

#52 BlackNoise

BlackNoise

    Keep it short and simple! (KISS)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 993
  • Имя:Артур
  • ГородМосква
  • Тел.::есть, как же)
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:101

Отправлено 13 Август 2013 - 22:44

Короче, повесили...

Магистраль в канализацию вывести не представляется возможным. Либо ставить шумную помпу.

УК уже все требования сняла, оставила лишь, чтобы был план электрики, если кондей будет питаться от щитка. Если от вилки - пофигу. 


  • 0

#53 Саня

Саня

    Сосед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 938
  • Имя:Александр
  • ГородЖелезка
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:103

Отправлено 14 Август 2013 - 08:48

А вы не могли бы план расположения выложить? Интересует на какую стену повесили внешние и внутренние части.

 

Заранее большое спасибо!


  • 0

#54 okula

okula

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 305
  • Имя:Ольга
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:103

Отправлено 14 Август 2013 - 08:57

Мы повесили тоже уже прям акурат над входом в УК:) весит уже 2 недели, никто не приходил, значит все О'К:)
  • 0

#55 donnaI

donnaI

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 563
  • Имя:Ирина Викторовна
  • ГородМосква
  • Район:ЖК Центр-2

Отправлено 14 Август 2013 - 22:02

ЭЛЬВИРА сказал(а) 13 Май 2013 - 22:01:snapback.png

Всем, добрый вечер! На будущее, хотела посоветовать хорошего мастера по установке кондиционеров (свое ИП) тел.8-917-506-25-01, зовут Евгений.

Евгений - местный?


кстати если нужно установить обращайтесь! помогу советом!

Помогите, плиз. И с выбором, и с установкой


  • 0

#56 Pelena

Pelena

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 130
  • Имя:Елена
  • ГородЖелезнодорожный
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:102

Отправлено 15 Август 2013 - 22:16

Возможно кто-то писал. Насколько знаю, кондей вешать на стену дома, например, под окном кухни, - без проблем, только сток воды сделать , чтобы не капало по чужим подоконникам. А вот на балконы - там толщина стены маловата. Внешний блок может быть тяжелым. От 20 до 50 кг. Поэтому какое-то усиление требуется в виде металического листа изнутри. И вот тут они требуют разрешение, точне, проверить они должны, что Вы усилил стену. Чтобы стена балкона не рухнула. Ну как-то так объясняли. Инфа от Стройсервиса. Аффилированного с УК "Люберцы-рулят!". Правда, вполуха слушали.

Но всё равно, узнайте, что говорят в УК, плз, интересно.


  • 0

#57 north

north

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 998
  • Имя:Михаил

Отправлено 16 Август 2013 - 18:35

Нескромный вопрос - а вас не смущает чисто эстетически понавешенные на фасадах наших домов блоки кондиционеров? Просто интересно


  • 0

#58 Tokay

Tokay

    О как!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 687
  • Имя:Натали
  • ГородЖелезнодорожный
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:101

Отправлено 16 Август 2013 - 23:28

лично меня - нет, не смущает, тоже планируем "понавесить" :ah:


  • 0

#59 BlackNoise

BlackNoise

    Keep it short and simple! (KISS)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 993
  • Имя:Артур
  • ГородМосква
  • Тел.::есть, как же)
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:101

Отправлено 17 Август 2013 - 00:03

Что делать - не предусмотрен у наших эстетичных домов техбалкон для внешних блоков :bk:

А на закрытую лоджию ставить нельзя по ТБ эксплуатации во избежании перегрева


  • 0

#60 Саня

Саня

    Сосед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 938
  • Имя:Александр
  • ГородЖелезка
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:103

Отправлено 17 Август 2013 - 07:20

Вообще, как я слышал, существуют проекты домов где на верхнем тех этаже располагаются внешние блоки (установленные еще застройщиком), а ты если хочеш установить кондер, платишь застрою за то чтобы он тебя врезал у общему блоку и проводишь трубки к себе в квартиру! И ни каких внешних блоков на фасаде здания...

 

P.S. Мне хочется комфорта, по этому я поставлю кондёр и ни капельки не засмущаюсь...  :af:


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных


Люберецкие поля. Последние новости строительства Некрасовка онлайн. Неофициальный сайт района Форум Красная горка, г.Люберцы ЖК Домодедово парк. Последние новости строительства