Перейти к содержимому



Собственность и право

Фотография

Электрика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1817

#1801 Михаил34

Михаил34

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 360
  • Имя:Михаил
  • Корпус:313

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 08:27

Если ваша варочная поверхность в сумме с духовым шкафом укладываются в 7 кВт то смело от розетки для варочной питаем духовку, если не укладываются (что скорее всего) то не смело питаем и в голове постоянно держим что при включённой духовке нельзя по полной включать все комфорки на варочной поверхности. Самое правильное выбрать обычную розетку которая ближе всего (лучше чтоб это была обособленная линия) и подключить духовку к ней, не вижу особой проблемы в том что бы купить ПВС 3х2,5 нужной длинны и заменить короткий кабель духовки, в чем прикол ставить именно оригинал?
  • 0


#1802 МихаилЮК

МихаилЮК

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200
  • Имя:Михаил
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:210

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 09:07

Жители 1-2. карталов! Насколько я понял у вас кухне под плиту и духовку стоит одна комбинированая розетка. Это одна силовая + одна обычная розетка. Или нет?
Или они у вас от разных проводов?

В нашем доме (303) только силовая в районе плиты. Туда воткнул варочную панель 4,6 квт. Дело в том что у меня кабель от духовки 3,6 квт не дотягивается до простой розетки. Родной более длинный шнур стоит неоправданно дорого. Как вариант устиановить такую комбинированную розетку ( можно ли так??) или в порядке бреда прицепить духовку к обычной розетки через какой нибудь удлиннитель ... автомат на силовой розетке 32А...

У меня в 210 корпусе было так:

на кухне стоит комбинированная розетка 16А (под евровилку) + 32А (силовая для плиты). Примерно такая: http://media.masterg...41a96b927e.jpeg

От розетки идет пластиковая труба с проводами к щитку. 

При переносе этой розетки (надо было пониже её установить) выяснилось, что на каждую розетку идут свои провода:

-для 32А идет 3 отдельных жестких медных провода по 4кв.мм,

-для 16А идут 3 отдельных жестких медных провода по 1,5кв.мм! Вместо положенных 2,5кв.мм! При этом, на эту розетку в щитке отдельные автоматы: 32А и 16А. (вместо 10А - исходя из сечения провода). Видимо она предназначена для маломощной вытяжки, например.

 

В итоге, эту евророзетку решил не использовать. Пришлось проложить новые отдельные линии на кухню. Хотя изначально были планы на эту евророзетку.

 

Так что, рекомендую проверить сечения линий, автоматы на них, а уже потом подключать мощную технику. Сечения проверять нужно не просто прочитав маркировку на изоляции, а точно измерив диаметр жилы и посчитать площадь. Сейчас продают много проводов с завышенной маркировкой.

 

- Если у вас к силовой розетке идет 4кв.мм, то этого будет мало для суммарной нагрузки 4,6 +3,6 = 8,2кВт. Точнее это будет почти впритык, без необходимого запаса. Если всегда следить за суммарной нагрузкой (не включать всё сразу), то можно и так сделать (но это опасно). 

- удлинитель использовать не рекомендую, тем более готовый. Лучше купить хороший кабель нужной длины и сечения, и установить его вместо существующего (переставить вилку). В среднем, такой кабель будет стоить порядка 100руб\пог.м. 


Сообщение отредактировал МихаилЮК: 11 Сентябрь 2018 - 10:22

  • 0

#1803 Плющ

Плющ

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 309
  • Имя:Серж
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:303

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 09:08

У них два провода (толстый под "плиту", потоньше 2,5мм на обычную розетку).
Если ремонт сделан, то дешевле купить многожилку под духовку. Не может она стоить как вертолет. Если не хватает денег на "супер кабель" - штробим стену и ведем к духовке от кухонной розетки "обычный кабель"
  • 0

#1804 PivoVechno

PivoVechno

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 815
  • Имя:Anton
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:303

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 16:11

Спасибо   огромное за советы !

я человек нехозяйственный  , поэтому  иду по пути  наименьшего сопротивления в бытовом плане )

поэтому самостоятельно  сделать шнур  с вилкой не осилю , 

 

шнур подлиннее    БОШ  стоит  2500  р. Может  еще какие есть ...

 

Пока склоняюсь к варианту    комбинированной розетки .

Потому как  даже  суммарные 8,2 квт , я так понимаю это  теоретический максимум  при всехработающих  конфорках  и самым мощном  режиме в духовке

 

Главное  чтобы  в этой приблуде комбинированной

был  единый вход  для кабеля   а не как  выше описывалось    два. 


  • 0

#1805 arac

arac

    цинизм&сарказм

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 348
  • Имя:Вася
  • ГородЖел-дор
  • Тел.::Nokia 6060
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:107

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 16:44

с мощными потребителями на кухне шутить - плохая затея. палёным пахнет.


  • 0

#1806 МихаилЮК

МихаилЮК

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200
  • Имя:Михаил
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:210

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 16:56

Спасибо   огромное за советы !

я человек нехозяйственный  , поэтому  иду по пути  наименьшего сопротивления в бытовом плане )

поэтому самостоятельно  сделать шнур  с вилкой не осилю , 

 

шнур подлиннее    БОШ  стоит  2500  р. Может  еще какие есть ...

 

Пока склоняюсь к варианту    комбинированной розетки .

Потому как  даже  суммарные 8,2 квт , я так понимаю это  теоретический максимум  при всехработающих  конфорках  и самым мощном  режиме в духовке

 

Главное  чтобы  в этой приблуде комбинированной

был  единый вход  для кабеля   а не как  выше описывалось    два. 

В упрощенном виде мощность рассчитывается: P=U*I. U=220 В, I=32 А. Получаем, что автомат 32А рассчитан на суммарную мощность 7040 Вт (это опять же, теоретически и без всяких запасов!). То есть, как я писал выше, придется выборочно пользоваться приборами. 

Но всегда есть погрешности, сумма которых может привести к беде. Например, такие как: заниженная площадь сечения проводов (вы их вряд ли замеряли), ненадежность соединения проводов, отклонения от заявленных параметров у приборов, залипший\неисправный автомат. Мало кто учитывает разницу между открытой из закрытой проводкой, которая напрямую влияет на нагрев проводов (и значительно уменьшает расчетный допустимый ток).

К слову сказать, стандартный автомат для розетки 16 А рассчитан на мощность 16*220=3520 Вт, то есть меньше (и без запаса), чем потребляет ваша духовка. Он скорее всего не вырубится. Но и работать в таком режиме ему не на пользу. Если на конце провода стандартная евровилка - это не значит, что этот прибор можно втыкать в любую розетку любой линии.

Найдите инструкцию к духовке (хотя бы в инете) - там всегда (тем более у Бош) есть рекомендации по установке. Может там есть конкретный ответ.

 

Всё-таки проводка - более основательное дело, чем бытовая техника. И ваша следующая духовка может быть уже не 3,6кВт, а больше. Или панель чуть мощнее будет. И проблема усугубится.

 

Я бы от внутриквартирного щитка протянул бы кабель 3х4кв.мм, поставил бы автомат на  25А (а лучше на 20А) . И тогда точно можно не переживать. И запас по мощности будет для другой техники\подсветки.

 

Все остальные озвученные варианты - это риск.


Сообщение отредактировал МихаилЮК: 11 Сентябрь 2018 - 17:07

  • 0

#1807 alf13

alf13

    Пишу комментарии за себя и ЗА САШКУ!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 131
  • Имя:Alex
  • Район:ЖК Центр-2

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 17:21

Если ваша варочная поверхность в сумме с духовым шкафом укладываются в 7 кВт то смело от розетки для варочной питаем духовку, если не укладываются (что скорее всего) то не смело питаем и в голове постоянно держим что при включённой духовке нельзя по полной включать все комфорки на варочной поверхности. Самое правильное выбрать обычную розетку которая ближе всего (лучше чтоб это была обособленная линия) и подключить духовку к ней, не вижу особой проблемы в том что бы купить ПВС 3х2,5 нужной длинны и заменить короткий кабель духовки, в чем прикол ставить именно оригинал?

Зачем ПВС?! Срок службы 10лет. Только ВВГнг или NYM


 

-для 16А идут 3 отдельных жестких медных провода по 1,5кв.мм! Вместо положенных 2,5кв.мм! При этом, на эту розетку в щитке отдельные автоматы: 32А и 

штанегельциркулем меряли?


Сообщение отредактировал alf13: 11 Сентябрь 2018 - 17:22

  • 0

#1808 МихаилЮК

МихаилЮК

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200
  • Имя:Михаил
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:210

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 17:32

штанегельциркулем меряли?

Да, электронным.

Но разницу в 0,4мм можно замерить и линейкой и механическим штангелем.

Можно разницу и на глаз заметить (без измерений), имея под рукой правильную жилу для сравнения.


  • 0

#1809 Михаил34

Михаил34

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 360
  • Имя:Михаил
  • Корпус:313

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 22:06

Спасибо огромное за советы !
я человек нехозяйственный , поэтому иду по пути наименьшего сопротивления в бытовом плане )
поэтому самостоятельно сделать шнур с вилкой не осилю ,

шнур подлиннее БОШ стоит 2500 р. Может еще какие есть ...

Пока склоняюсь к варианту комбинированной розетки .
Потому как даже суммарные 8,2 квт , я так понимаю это теоретический максимум при всехработающих конфорках и самым мощном режиме в духовке

Главное чтобы в этой приблуде комбинированной
был единый вход для кабеля а не как выше описывалось два.

Шо серьезно? Купить провод и вилку собрать все в кучу реально так сложно? Сочувствую!
  • 0

#1810 Михаил34

Михаил34

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 360
  • Имя:Михаил
  • Корпус:313

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 22:11

Зачем ПВС?! Срок службы 10лет. Только ВВГнг или NYM

штанегельциркулем меряли?

Если вопрос прокладки в стене, то ещё может быть соглашусь что ПВС не катит, но от потребителя к розетке вполне норм! Я себе на варочную/духовку/проточник проложил ПВС, замурованный!, есть уверенность что все будет служить долго и исправно!, ибо отсутствуют механические воздействия, ультрафиолет и прочие негативные факторы
  • 0

#1811 PivoVechno

PivoVechno

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 815
  • Имя:Anton
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:303

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 06:52

[quote name="Михаил34" post="305259" timestamp="1536692780"]

Шо серьезно? Купить провод и вилку собрать все в кучу реально так сложно? Сочувствую![/quote

Во первых это надо выбрать и купить) потом там еще нужно какие то перемычки ставить на выходе. В третьих нужно будет холодильник подключать к другой розетке. Учитывая что я изначально сомневался в целесообразности подключения к обычной розетки, все эти факторы не добавили оптимизма вникать в процесс изготовления шнура. До кучи, почитав про эту печку стало понятно что она будет регулярно работать на полную мощность. Потому как оказалось функция пиролиза жрет очень много энергии. Это максимум потребления. Соотв. Остается только вариант подключения к проводу варки или отдельный провод тянуть, не говоря уже про всякие удлинители, как я наивно думал.

Вообщем купил эту розетку комбинированную. И естественно там внутри розетки были не соединены...(( Пришлось соединять проводами 2,5 мм. Знающий продавец сказал что 4 мм не надо. Короче гемор сплошной

Ах да .еще нужно раскрутить кухонный гарнитур и вытащить полностью шкаф за которым силовая стоит)

Сообщение отредактировал PivoVechno: 12 Сентябрь 2018 - 06:57

  • 0

#1812 МихаилЮК

МихаилЮК

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200
  • Имя:Михаил
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:210

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 09:11

[quote name="Михаил34" post="305259" timestamp="1536692780"]

Шо серьезно? Купить провод и вилку собрать все в кучу реально так сложно? Сочувствую![/quote

Во первых это надо выбрать и купить) потом там еще нужно какие то перемычки ставить на выходе. В третьих нужно будет холодильник подключать к другой розетке. Учитывая что я изначально сомневался в целесообразности подключения к обычной розетки, все эти факторы не добавили оптимизма вникать в процесс изготовления шнура. До кучи, почитав про эту печку стало понятно что она будет регулярно работать на полную мощность. Потому как оказалось функция пиролиза жрет очень много энергии. Это максимум потребления. Соотв. Остается только вариант подключения к проводу варки или отдельный провод тянуть, не говоря уже про всякие удлинители, как я наивно думал.

Вообщем купил эту розетку комбинированную. И естественно там внутри розетки были не соединены...(( Пришлось соединять проводами 2,5 мм. Знающий продавец сказал что 4 мм не надо. Короче гемор сплошной

Ах да .еще нужно раскрутить кухонный гарнитур и вытащить полностью шкаф за которым силовая стоит)

С вашего позволения, я бы ещё несколько рекомендаций вам дал:

1) при монтаже розетки не перепутать фазу, ноль, землю. Т.к. скорее всего это важно при подключении и панели и духовки (это зависит от конкретных моделей техники). Они должны соответствовать контактам в шнуре с вилкой.

2) с наружней стороны розетки нанести маркером соответствующую маркировку - чтобы при замене духовки\панели спустя много лет не вспоминать как же там всё было и не прозванивать.

3) на вилках также нанести маркировку контактов, которая должна совпадать с маркировкой на входе шнура в технику.

4) если розетка не за шкафом с техникой, то можно не отодвигать часть гарнитура. Обычно задняя стенка шкафов сделана из ламинированного ДВП. Снизу, сняв цоколь, определить примерное расположение розетки. Сверлом в задней стенке сделать 4 отверстия (углы прямоугольника размером чуть больше розетки), и например ножовочным полотном по металлу пропилить, соединив отверстия. И вы получите доступ к вашей розетке. Будет не очень удобно сидеть в шкафу и подключать, но это будет в разы проще и быстрее, чем разборка части кухни. Позже, при необходимости отключения техники (ремонт\замена), вам не нужно будет снова отодвигать. У вас уже будет свободный доступ к розетке, из которой в любой момент можно выдернуть вилку.


Сообщение отредактировал МихаилЮК: 12 Сентябрь 2018 - 09:35

  • 1

#1813 Плющ

Плющ

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 309
  • Имя:Серж
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:303

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 11:24

А зачем наносить маркировку на "столовых" :) приборах, если цвет изоляции кабеля стандартизирован? Да и сами клеммы помечены соответственно. При желании и на ошшуп очучаются.

Сообщение отредактировал Плющ: 12 Сентябрь 2018 - 11:26

  • 0

#1814 МихаилЮК

МихаилЮК

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200
  • Имя:Михаил
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:210

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 12:20

А зачем наносить маркировку на "столовых" :) приборах, если цвет изоляции кабеля стандартизирован? Да и сами клеммы помечены соответственно. При желании и на ошшуп очучаются.

Стандартизован цвет изоляции проводов, в том числе в кабеле. При этом стоит проверить, не перепутаны ли провода в щитке, т.к. это не из разряда фантастики.

Я не предлагал наносить маркировку на цветные провода.

 

Глядя на розетку или вилку, каким образом вы определите где фаза, где ноль? (землю конечно спутать сложно). Визуально - никаким способом.

Для розетки - надо снимать корпус розетки (чтобы понять соответствие цветных проводов с контактами розетки). Либо тестером определять. 

А для вилки (например от печки) вообще необходимо и вилку разобрать, и печку отодвинуть, чтобы узнать соответствие между штырями вилки и клеммами печки. 

Раз уж Антон затеял это дело, то лучше сделать сразу удобно, чтобы потом не маяться. Ведь для себя в своей квартире делать.

 

Не очень понятно про какие клеммы вы пишете, и предлагаете пощупать.


  • 0

#1815 PivoVechno

PivoVechno

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 815
  • Имя:Anton
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:303

Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 08:22

Вообщем подключил.Вроде все работает в норм. Режиме. Провода с розеткой не нагреваются. Касательно маркировки фаза/ноль , я конечно не уверен на 100 % после своих потуг понять принципы в электрике, но я так понял что фаза и ноль без разницы где будут при подключении вилкой в том числе и силовой. Главное чтобы земля была правильно подключена. Или все таки нет?
  • 0

#1816 alf13

alf13

    Пишу комментарии за себя и ЗА САШКУ!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 131
  • Имя:Alex
  • Район:ЖК Центр-2

Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 08:46

фаза и ноль без разницы где будут при подключении вилкой в том числе и силовой. Главное чтобы земля была правильно подключена. Или все таки нет?

в целом всё равно. Но если все провода от варочной панели промаркированы и производитель точного говорит, что хотел бы на этом проводе видеть фазу, а на этом нейтраль -то стоит прислушаться к мнению производителя.

Если землю подключить в нейтраль, должно сработать узо, а то и не одно. 


  • 0

#1817 МихаилЮК

МихаилЮК

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200
  • Имя:Михаил
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:210

Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 09:20

Вообщем подключил.Вроде все работает в норм. Режиме. Провода с розеткой не нагреваются. Касательно маркировки фаза/ноль , я конечно не уверен на 100 % после своих потуг понять принципы в электрике, но я так понял что фаза и ноль без разницы где будут при подключении вилкой в том числе и силовой. Главное чтобы земля была правильно подключена. Или все таки нет?

Вот первое что попалось на ютубе на эту тему: 

Есть там пара недочетов по теории, но в практическом плане видео рабочее.

 

Про электрику и электронику: если изготовитель сделал вилку и розетку (или разъем, например USB) специальной формы, при которой её нельзя повернуть и вставить другой стороной - нужно сразу понимать, что это сделано не просто так. Это защита от "дурака" и от случайности. Именно такие ставят на электроплиты.

 

Какая вилка и какое подключение рекомендованы для вашей духовки - не знаю. Имеет это значение или нет - зависит от современности и модели. Нужно читать инструкцию.

 

Для электроплит (а может и для каких-то духовок) это имеет важное значение. Когда вы выключаете конфорку - вы размыкаете цепь. По правилам производитель ставит выключатели на фазу и поэтому маркирует клеммы на входе в печку. Если вы в вилке или розетке поменяете местами фазу и ноль - то при выключенной печке у вас всё также будет подаваться фаза на конфорки! Это опасно, особенно в печках с металлическими блинами. В каких-то моделях возможно есть защита, и при неправильном подключении конфорки не будут работать, и это вынудит в итоге подключить правильно.

 

Также я не исключаю (настолько глубоко не знаю эту тему) возможность в современных плитах "эффекта энергосберегающей лампочки". Когда при отключенном нуле и включенной фазе (выключатель стоит на нуле, а не на фазе) наблюдается моргание или свечение лампочки. Такой режим работы вреден для любого оборудования.


Сообщение отредактировал МихаилЮК: 14 Сентябрь 2018 - 09:44

  • 0

#1818 PivoVechno

PivoVechno

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 815
  • Имя:Anton
  • Район:ЖК Центр-2
  • Корпус:303

Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 19:04

Ага. спасибо. Разберу вилку варочной на вмякий случай.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)

Люберецкие поля. Последние новости строительства Некрасовка онлайн. Неофициальный сайт района Форум Красная горка, г.Люберцы ЖК Домодедово парк. Последние новости строительства