Перейти к содержимому



Центр Плюс


Техпроект

Фотография

Неподписание договора с УК

Координация действий

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#41 Name

Name

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 563
  • Имя:Елисей

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 12:41

 

Понимаю, что все занятые люди и вам не до создания «собственной УК», однако уверен, что среди нас найдется некоторое количество людей (из жителей), которые будут готовы организовать подконтрольную жителям дома организацию.
Для начала предлагаю поставить на голосование жильцов 2 вопроса:

  • Выступить с инициативой о создании «собственной УК»;
  • Создать инициативную группу для организации «собственной УК».
Считаю, что если более 50% жителей проголосует по этим вопросам «ЗА», то всем можно будет серьезно сэкономить на коммунальных платежах и получить (реальные! ) коммунальные услуги.

 

Для начала бы неплохо базовыми юридическими и экономическими знаниями и терминами по вопросу ЖКХ овладеть, дабы не было недопонимание при чтении.

 

1. УК = обычная коммерческая организация = юридическое лицо, для создания которой нет необходимости в большом кол-ве участников. Для создания ее достаточно одного человека, который зарегистрирует УК, создаст бизнес-структуру (наймет сотрудников, заключит договоры и т.п.).
2. Для обоснованного обещания "значительной экономии" необходим анализ экономических обстоятельств оказания услуг ЖКХ в конкретном городе по конкретным домам, составление реалистичного бизнес-плана.

3. Подконтрольность УК жителям дома/района ничего по-большому счету не дает, дает исключительно система построения конкретных бизнес-процессов. Значительной экономия может стать только в том, случае, если УК будет достаточно крупной и обслуживать достаточно большое кол-во домов. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Отношения между УК выстраиваются как "заказчик-исполнитель". Юридически заказчиком может выступать Совет дома.

4. Если же хочется именно полную подконтрольность, то разговаривать надо не о создании УК, а о создании ТСЖ. Но точно так же как о создании УК, от ТСЖ обещание значительной экономии может быть обоснованной только после создания реалистичного бизнес-плана. Одним из существенных минусом ТСЖ является тот факт, что убытки ТСЖ это всегда "убытки" собственников, в отличии от убытков УК.

5. Ни факт создания "подконтрольной УК", ни факт создания ТСЖ не имеет прямого отношения к "начнем получать реальные коммунальные услуги". Качество услуг всегда зависит только от выстаивания работающих отношений "заказчик-исполнитель". В качестве негативных примеров можно привести следующие:

- создали ТСЖ, нарисовали себе смету с "значительной экономией", не просчитав ее заранее, и далее столкнулись с ситуацией, когда просто нет средств нанимать достаточное кол-во квалифицированного персонала для выполнения своих "хотелок" по тому, как обслужить свой дом.

- дом обслуживает УК, но большинству жителей "по фиг" на качество, или они готовы лишь к "кухонному обсуждению" проблемы.

Нормальные отношения с УК или ТСЖ выстраиваются всегда только по принципу:

- увидел проблему = оставил в УК письменную заявку

- осталась заявка не выполненной = написал жалобу

- осталась жалоба без реакции = написал жалобу в надзорные органы

и чем большее кол-во жильцов не ждут манны небесной, или того, что заявку/жалобу за них напишут более активные соседи, тем быстрее налаживается работа коммунальный служб и тем проще в будущем поменять УК, если нынешняя УК не "воспитывается" такими жалобами.


  • 4





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Люберецкие поля. Последние новости строительства Некрасовка онлайн. Неофициальный сайт района Форум Красная горка, г.Люберцы ЖК Домодедово парк. Последние новости строительства