ИМХО, это исключительно Ваше субъективное мнение.
Рынок, на котором большим спросом пользуются более дорогие квартиры в Ц - это тоже субъективно?
Для меня серия ГМС - отстой (опять-таки - это исключительно моё ИМХО).
По ряду потребительских характеристик она объективно лучше советских панелек, к которым относится и П-44. Лучше звукоизоляция как минимум по этажу, выше потолки (после опыта проживания в ГМС реально неприятно оказываться в квартирах с 2.50 и около того), меньше тесных проходов. Это всё добавляет позитива и производит впечатление более современного жилья относительно П-44, хотя конфигурация самих комнат получше в ДСК.
По внешнему виду - издалека поинтересней ДСК, вблизи разница нивелируется дешевизной и низким качеством внешних панелей, стыков и т.д.
На местоположение мне тащем-та наплевать, ибо пешком не хожу.
А придётся, если хотите куда-либо попадать в адекватное и предсказуемое время. На Автозаводской уже сейчас можно влипнуть в часы пик, или если впереди ДТП. А до станции - ещё три (3) светофора, на первом из которых вам нужно влиться в Пионерскую, на втором- в вас вливается поток с Маяковки, а третий - Носовиха. Стоят у всёх трёх.
Как на ситуацию повлияет заселение Ц и Ц-2 - сами догадаетесь? 
А если и хожу - расстояние в 1.5 кэмэ до станции меня не смущает
от 101 корпуса - не меньше 1,7. Там не напрямую идти.
Хорошо, если предложенная отделка выдержит год
Выдержит, скорее всего (только вот насчёт кранов опасаюсь, может и сразу поменяю ). Советская муниципальная отделка была в разы хуже этого эконома, и по качеству, и по внешнему виду. И мало, скажете, квартир, где примерно она и осталась (только обои переклеивали)? Да большая часть старого фонда.
Тут уже больше горе от ума, про скрипящий в каком-то углу ламинат.
И странно, что основным отпугивающим фактором Вы не поставили наличие госпиталя перед застройкой.
Мне кажется, к нему можно привыкнуть. Я мимо него часто ходил несколько лет назад, когда в первый раз туда попал - как-то даже заочковал, давит эта громада немного, и видно, что территория хоть и заброшена, но кто-то там бывает.
А потом уже нормально мимо ходил - ну стоит и стоит, больно-то наплевать 
Жители, думаю, тоже пообвыкнутся, хотя что и говорить, добавка к пейзажу малоприятная.
У остальных, думаю, нечто похожее.
Нет, свободный график не очень распространён, так что остальными придётся честно протопывать свои 1,7 км каждое утро и каждый вечер. Маршруткой там быстрее не получится, даже если и пустят.
Сообщение отредактировал Эркюль: 28 Апрель 2013 - 22:43