Как закончу ремонт в кватире, основательно возьмусь за коридор.
Опять "шутите" . Мясо посмотрите в Фермаче.
Отправлено 30 Апрель 2014 - 11:28
Как закончу ремонт в кватире, основательно возьмусь за коридор.
Опять "шутите" . Мясо посмотрите в Фермаче.
Отправлено 30 Апрель 2014 - 11:29
Отправлено 30 Апрель 2014 - 11:42
Опять "шутите" . Мясо посмотрите в Фермаче.
Отправлено 30 Апрель 2014 - 12:01
chuvash, шашлык, обычно, покупаем готовый в Рублёвском, ведерко 2 кг. Очень вкусный.
Сообщение отредактировал Leone: 30 Апрель 2014 - 12:03
Отправлено 30 Апрель 2014 - 12:23
Отправлено 30 Апрель 2014 - 12:29
Мой рецепт прост(Свинина):Готовый это уже не серьезно. Надо самому мариновать, с размаринчиком.)
Сообщение отредактировал chuvash: 30 Апрель 2014 - 12:31
Отправлено 30 Апрель 2014 - 12:30
сначала вычистить его а потом и воду.....да никто поймите не будет делать места для шашлыков во дворах....оборудуй это и все пол железки будет здесь, пьянки под окнами крик срач и мордобой.....вам это надо?
Чистая правда, этот прогноз наиболее соответствует действительности
Отправлено 30 Апрель 2014 - 13:00
Мой рецепт прост(Свинина):
Уксус, соль, перец и много лука.Через час мясо готово, чтоб стать шашлыком. Не понимаю людей, которые сутки вымачивают мясо.
Тогда можно просто солью, перецем посыпать и полить сверху уксусом )) Ждать еще чего-то
Отправлено 30 Апрель 2014 - 13:28
Мангал нашёл.Народ, где можно взять в городе хорошую баранину?
В Фермаче сегодня видели баранину.
Отправлено 30 Апрель 2014 - 18:04
Внизу автор очень круто описывает наш пруд, прямо слезы наворачиваются, представляю какого местным...
В 30-х годах прошлого века на территории Обираловки было создано новое хозяйство - Питомник декоративных насаждений.
Въезд на территорию нового хозяйства обозначали деревянные зеленые ворота, которые находились в конце Пролетарской улицы. С западной стороны от ворот проходила полоса живой изгороди из разросшихся колючих кустарников боярышника, которая тянулась до железнодорожной ветки, ведущей на Саввинскую фабрику. Эта живая изгородь являлась своего рода границей между Зеленой зоной и улицами Обираловки. С восточной же стороны от ворот было сооружено небольшое футбольное поле, на котором проходили интересные футбольные баталии - теперь на этом месте стоит здание городской администрации.
Главная задача нового предприятия заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки наладить в питомнике выращивание посадочного материала древес-но-декоративных пород, необходимых для озеленения Москвы и подмосковных городов и поселков. Под питомник была отведена большая площадь низменных, болотистых земель, покрытых низкорослыми деревьями и разными кустарниками. Эти земли тянулись с севера на юг вдоль ольгинско-го леса и граничили с дачным поселком Ольгино. Предстояла грандиозная, труднейшая работа, а рабочих рук не хватало. Тогда страна объявила призыв на новую стройку. Люди приезжали со всех уголков страны, многие с семьями. Первая партия прибывших рабочих сразу же занялась строительством жилья - строили одноэтажные деревянные домики барачного типа. Их было построено около десяти, почти без всяких удобств, кроме печного отопления. Только в 1934 году к городку была подведена система водоснабжения. А позже, когда люди как-то обустроились, в одном из домиков был организован клуб, где молодежь в выходные дни отдыхала - устраивала танцы под гармошку. Иногда в выходные и праздничные дни в клуб приезжала кинопередвижка - показывали фильм "Чапаев", и мы, обираловские ребятишки, бегали смотреть кино про Чапая. Это были уже предвоенные годы.
Рабочие пилили лес, вырубали и выкорчевывали кустарники, копали осушительные канавы. В намеченных местах выкапывали пруды, большой и малый, которые определяли не только зону отдыха, но и служили резервуарами для полива молодых растений. Осушенные земли распахивались единственным трактором, применялся и дедовский метод обработки земли - на лошадках, запряженных в плуги. Наряду с подготовкой земли к первым посевам проводилась и другая не менее важная работа - был организован сбор разного посадочного материала от местного населения. Активное участие в этой работе принимал местный цветовод К.Н.Старого-родский. А в 1945 году был создан филиал Московского общества охраны природы, возглавляемый М.Н.Старогородским. Филиалом была проделана колоссальная работа по приобретению для питомника посевного материала и разного рода черенков, цветочных луковиц, клубней и кустарников. Постепенно питомник укреплял свои позиции, осваивал посевные площади. К 1938 году он уже мог реализовать саженцы липы, клена, ясеня, каштана, роз разных сортов, сирень, жасмин. Покупателями этой замечательной продукции были крупные московские предприятия.
Маточкин сад
Все распаханные земли, то есть рабочие места, находились во второй половине зеленой зоны за железнодорожной веткой, ведущей на Саввинскую фабрику. Здесь же, рядом с железной дорогой, располагался Маточ-кин сад. За высоким деревянным забором работники питомника соорудили парник, где выращивали молодые саженцы, проводили селекционную работу. В Маточкином саду, помимо декоративных деревьев и кустарников, выращивались и плодовые культурные деревья, и ягодники. Прошло какое-то время, и Маточкин сад превратился в небольшой экспериментальный участок, где выращивались голубые ели, лиственницы, пихта, кедры. С ранней весны и до поздней осени в этом саду обитали разные птицы, которые устраивали гнезда, выводили потомство. Сад наполнялся птичьим разноголосьем. Весной, в мае, на всю округу были слышны несмолкаемые соловьиные трели. Маточкин сад жил своей жизнью.
Питомник вместе со всем народом пережил суровые годы войны, но не развалился, выжил. После войны сюда увеличился приток рабочей силы. Работы было много, работы хватало всем. В начале пятидесятых годов все бараки пошли под снос, а на их месте построили новые двухэтажные кирпичные дома со всеми удобствами. Вокруг новых домов были обустроены цветники, небольшие палисадники, проложены асфальтированные дорожки. Кругом зелено, чистота и порядок. Этот маленький городок в Зеленой зоне в то время выделялся среди деревянных домов обираловского поселка. Сейчас эти двухэтажные обветшавшие домики выглядят мрачновато. Люди, прожившие в них более 60 лет, надеются на переселение в новые квартиры. Один из домов, оказавшийся на перепутье дорог на повороте с улицы Пролетарской к улице Пионерская, уже снесли. Наверное, недолго осталось существовать и остальным.
На рабочих местах
За Маточкиным садом простиралось огромное пространство земли, состоящее из двух полей. Одно поле на западе, около ольгинского леса, а другое на востоке, защищенное от восточных ветров разросшимися кустами ивняка и боярышника. Каждое поле было разделено на ровные прямоугольники и квадраты (делянки), на которых рядами росли декоративные деревья и кустарники. К полям вели хорошие грунтовые дороги - две с севера на юг вдоль полей, а две с востока на запад к ольгинскому лесу, еще была окружная дорога. По этим дорогам можно было свободно подъехать на грузовой машине к каждой делянке. Летом по ним часто проезжала тяжелая поливочная машина, а осенью подвозились к делянкам удобрения для подкормки молодняка. Хорошо помню, как размещались разные посадки на полях. На поле около ольгинского леса росли кусты красной рябины, посадки пальчиковых кленов, потом шли де-
лянки каштанов, черемухи, а в следующем ряду - обыкновенные клены, саженцы липы, ясеня, серебристого клена и разные кустарники. На втором поле, которое размещалось на востоке, сразу за высоким забором Маточкиного сада, размещались кустарники черной и красной смородины и крыжовника. Немного выше были посажены плодовые деревья: яблони, груши, сливы. А дальше на квадратных делянках - голубые ели. Они, как молодые солдаты, стояли ровными рядами на строго определенном расстоянии друг от друга. За елями виднелась стена высокорослых кленов и ясеней, которые загораживали от ветров посадки голубых елей и плодовых деревьев. По периметру шла окружная дорога, за которой тянулось колхозное поле, покрытое сочной зеленой травой вперемешку с бело-розовой кашкой. Вся эта неповторимая красота до сих пор стоит у меня перед глазами.
Пруды
На территории питомника в свое время были выкопаны два пруда. Один, большой, находился рядом с Маточкиным садом и назывался "Коровкой".
Пруд глубокий, чистый. Он считался зоной отдыха, поэтому в выходные дни люди семьями приходили сюда. Обычно отдыхающие располагались на северном берегу, на зеленой поляне, где березовые посадки и кустарники защищали от палящих лучей солнца. На противоположном, высоком, берегу купалка - где можно поплавать и понырять. На северо-западной стороне пруда образовалась небольшая заводь с водорослями, где водилась рыба. Мы, подростки, на рыбалку ходили рано утром, когда кругом тишина, когда над прудом стояла дымка. Солнце медленно поднимается из-за горизонта, тепло от его лучей пробуждает все живое. В ольгинском лесу просыпаются первые птицы. Их голоса волной растекаются по всему лесу. Солнце все выше и выше, его лучи греют теплее, и роса на траве становится серебристой. А мы с другом сидим на берегу с удочками. Вот и первая поклевка, подсечка - и на крючке блестит золотистый карасик. Потом еще один, и еще, и дело пошло на лад. Рыбалка удалась на славу. Разделив поровну улов, сматываем удочки - и домой, а оставшуюся наживку - красных червяков - выбрасываем в заводь рыбам на подкормку.
На южной стороне питомника был еще один небольшой прудик, заросший ивняком, который в основном предназначался для полива зеленых насаждений. Это были годы 1951-1952-й, незабываемые годы нашей юности, когда мы целой улицей свободно могли ходить на Саввинский пруд купаться или в Зеленую зону на рыбалку, а в Ольгинский лес за грибами. Все это надолго сохранилось в нашей памяти.
Пожалуй, в 60-е годы питомник зеленых насаждений находился в самом расцвете, и в хозяйстве наблюдался отличный порядок. С весны и до осени на полях проводились сезонные работы. На одних делянках проводили обрезку и прививку молодых саженцев, на других шла работа по выкопке подросших деревьев и кустарников и подготовка их к реализации. В общем, работа кипела. И в зимний период труженики питомника обеспечивались рабочими местами - чтобы трудовой стаж не прерывался, их направляли на промышленные предприятия нашего города, а многих устраивали в Москве.
Прошло много лет. Помню, как я в 90-е годы приобретал в питомнике саженцы черной и красной смородины и крыжовника для посадки на дачном участке. Оформление товарных чеков и оплата за саженцы проводились в конторе с солидной вывеской "Московский совхоз декоративного садоводства". Домик до сих пор стоит на прежнем месте на улице Пролетарской, 50а. Вот только той знаменитой вывески уже нет. За последние 5-6 лет питомник перестал существовать, рабочие поля заросли сорными травами в рост человека, и пруды обмелели и высохли. В настоящее время на землях питомника предполагается строительство нового микрорайона.
Виктор ЛОМАКИН
Отправлено 01 Май 2014 - 16:49
Отправлено 01 Май 2014 - 18:30
Я очень люблю читать рассказы местных про железку 50 летней давности. Это очень удивительно все. Читал такое же про Павлино и про Пестовский лес.
Отправлено 01 Май 2014 - 20:24
хуже тем, кто видел когда всё было хорошо.
на пионерской стояли частные дома и гуляли коровы, и был колоритный горбатый запорожец.
везде были колонки с чистой водой, каждый прохожий мог напиться в любом месте города, и дети плескались. железнодорожный славился чистотой воды в отличии от московской хлорированной из речки у нас была своя, чистая из скважины. кстати и сейчас несколько улиц пьёт чистую водичку.
колонка в городе только одна теперь. не скажу где ;)
и голубятни. их было очень много. в каждом дворе.
кстати возле церкви гаражи самостройные сносят, надеюсь голубятня останется.
Отправлено 01 Май 2014 - 21:38
Я очень люблю читать рассказы местных про железку 50 летней давности. Это очень удивительно все. Читал такое же про Павлино и про Пестовский лес.
Отправлено 01 Май 2014 - 22:07
Пестовский лес загажен абсолютно.
Хотя в детстве на Урал ездили и там было чисто..( к бабушке и дедушке) и дома на Силиках и в Капитанщино было чисто...а теперь найти незасранную полянку - не реально.
раньше чистейший был лес. с освещением, каруселями и танцплощадкой.
и подлесок там был, потом алкошашлычники всё загадили поломали и всё что можно завалить без бензопилы пустили на дрова.
Отправлено 01 Май 2014 - 22:39
Пестовский лес загажен абсолютно.
Хотя в детстве на Урал ездили и там было чисто..( к бабушке и дедушке) и дома на Силиках и в Капитанщино было чисто...а теперь найти незасранную полянку - не реально.
У нашего пруда тоже все скоро загадят. Сегодня наблюдал картину, на лавочках у садика, прямо рядом с детской площадкой напротив Струве 3 к1 компания жарила шашлыки, когда одному из мужских особей (по другому не назову) приспичило, он спокойно подошел к забору детского садика и справил нужду практически на его территорию. Дым из мангала шел практически в окна нижних этажей. Рядом гуляют маленькие дети. Реакция приехавших по моему звонку полицейских просто гениальна : "У меня во дворе тоже в 20 метрах от подъезда шашлыки жарят". "Они же не пьяные не алкаши". "Если у них есть вода то они могут жарить шашлыки где угодно" На мой вопрос, можно ли у детского садика справлять малую нужду вяло согласился побеседовать с шашлычниками. Побеседовал, те покивали головами, полиция уехала, шашлыки продолжились. Вообщем таким макаром, а впереди еще вся весна и лето, вместо пруда у нас будет помойка и общественный туалет в одном флаконе.
Отправлено 01 Май 2014 - 22:59
Вообщем таким макаром, а впереди еще вся весна и лето, вместо пруда у нас будет помойка и общественный туалет в одном флаконе.
я ж вам говорю, когда жильцов будет больше чем шашлычников - будем мордобой устраивать.
это ж железка. только так ;)
Отправлено 01 Май 2014 - 23:36
У нашего пруда тоже все скоро загадят. Сегодня наблюдал картину, на лавочках у садика, прямо рядом с детской площадкой напротив Струве 3 к1 компания жарила шашлыки, когда одному из мужских особей (по другому не назову) приспичило, он спокойно подошел к забору детского садика и справил нужду практически на его территорию. Дым из мангала шел практически в окна нижних этажей. Рядом гуляют маленькие дети. Реакция приехавших по моему звонку полицейских просто гениальна : "У меня во дворе тоже в 20 метрах от подъезда шашлыки жарят". "Они же не пьяные не алкаши". "Если у них есть вода то они могут жарить шашлыки где угодно" На мой вопрос, можно ли у детского садика справлять малую нужду вяло согласился побеседовать с шашлычниками. Побеседовал, те покивали головами, полиция уехала, шашлыки продолжились. Вообщем таким макаром, а впереди еще вся весна и лето, вместо пруда у нас будет помойка и общественный туалет в одном флаконе.
Нашел наконец то информацию по этому поводу.
Полицейский сказал правильно.
Жарить шашлык во дворе закон не запрещает. Только при условии, что вы делаете это на расстоянии не ближе десяти метров от строений и на мангале. По правилам рядом обязательно должна быть емкость с водой или огнетушитель.
НО
вот если вы пьете спиртное и мусорите в общественных местах, то это уже административное нарушение. За которое полагается штраф - от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но для этого нужно, чтобы вас поймали с поличным и составили протокол.
и напоследок
- Придется платить и любителям приготовить шашлык на балконе. За это предусмотрен серьезный штраф - от ста до четырехсот тысяч рублей. Причем платить придется даже в том случае, если вы ничего не испортили и не навредили соседям, - рассказал юрист Алексей Чернышев. - Если же случится пожар, то вас ждет либо арест, либо исправительные работы. Но здесь обычно работает принцип «повезет - не повезет». Когда у вас бдительные соседи, которые, почувствовав запах, тут же вызовут полицию - платить придется. Если такой пикник никто не заметит, то и наказания не будет.
А вообще не совсем понятно почему в центре 2 жарят шашлык во дворе, а на улице Колхолной в железке не жарят во дворе многоэтажки.
Общение →
Общественно полезные дела →
Хороший пруд у нас. Предлагаю его почистить. Ваши соображения и предложения.Автор Natalya , 08 авг 2014 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных