Недавно в нашем первом классе (школа 15) пошло занятие с психологом. Делюсь своим впечатлением о занятии (со слов ребенка)
1 Каждому ребенку выдавалась картинка с человечками, выражающими разные эмоции, и предлагалось раскрасить красным того человечка, который по-мнению ребенка похож на него, а зеленым раскрасить того человечка, каким ребенок хотел бы быть. Картинки подписывались и сдавались психологу.
2. Психолог давала мячик разным детям задавала вопросы: какой апельсин, какая школа, какой класс
3 Каждому ребенку был выдан один листочек бумаги и предложено нарисовать то, что ребенок хочет подарить другу/хорошему собеседнику. А потом, когда дети нарисовали рисунок, им было предложено подарить рисунок своему другу
И если по 1 и 2 пунктам у меня замечаний нет, то по 3 заданию сразу возникает вопрос о квалификации психолога, которая проводила занятие.
Потому что в результате выполнения этого задания у какого-то ребенка оказывалось больше 1-го рисунка, а у некоторых не оказалось ни одного рисунка. И как при этом должен чувствовать себя ребенок, потому что получается, что у него в классе нет друзей.
Зачем вообще создавать такие ситуации?
Возникло желание написать отказ от занятий с психологом, потому что если на 1-м же занятии такое происходит, то что будет дальше.