да решается транспортная проблема легко ,Все дальние электрички идут до Железки. А от железки каждые 5 минут электрички до Москвы. Все проблема решена. ОТ Балашихи также можно пустить электричку до Реутово и что бы ходила туда сюда...так как там есть метро.
Но РЖД думать незачем, они лучше будут думать как наворовать.
Мне тоже когда-то казалось, что так лучше, но всё-таки это вызывает неудобства у слишком большого количества людей и самое главное - никак не меняет парадигму электричек, как "транспорта для подвоза подмосквичей к метро". В цивилизованном мире пригородные электрички встроены в систему общественного транспорта, с трассировкой под землёй, а у нас - только функция подвоза и развоза.
Лично я вижу перспективным деление электричек на поезда ближнего и дальнего расстояний. У "ближних" электричек вообще не должно быть понятия "вокзал". У них маршрут должен быть типа "Железнодорожная" - ... - "Площадь Ильича" - "Курская" - "Комсомольская" - "Москва 3" - ... - "Мытищи" и обратно. Вагоны без тамбуров с бОльшим количеством дверей, чтобы высадка-посадка занимала минимум времени. В этом случае можно, думаю, не менее чем на 10-15% сократить время одного оборота по сравнению с текущей ситуацией. У "дальних" электричек - фиксированное расписание, например, в 00 минут каждого часа - до Захарово, в 15 - до Петушков и т.д. Первая остановка - Железнодорожная, до которой поезд должен ехать не более чем за 20 минут. Разумеется, ближние и дальние электрички должны ходить по своим индивидуальным путям.
ps: приятно помечтать)